추석 연휴는 가족과 함께 시간을 보낼 수 있어 즐겁습니다.
가을은 수확의 계절이자, 맛과 영양이 풍부한 과일이 가장 맛있을 때입니다.
제철 과일은 신선할 뿐만 아니라 건강에도 큰 도움이 되는데요.
오늘은 가을을 대표하는 과일과 그 효능을 한눈에 정리해 보겠습니다.
1. 사과 효능과 좋은 사과 고르는 법
가을을 대표하는 과일 사과는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부해서
노화를 느리게 하고 면역력도 높이는 효과가 있다.
또 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 면역력 강화와 장 건강에 큰 도움을 주고
특히 펙틴 성분은 변비 예방과 콜레스테롤 개선 효과가 있어 환절기 건강 관리에 좋습니다.
사과 껍질째 먹는 것도 좋습니다. 껍질에 있는 퀘르세틴 성분이 활성산소를 억제하고 염증을 줄이는 데 도움을 주고
미국 코넬대 연구에 따르면 사과 추출물이 항산화, 종양 증식을 억제하는 것으로 나타났습니다.
사과를 고를 때는 꼭지가 잘 붙어있고 색이 고르게 붉고 윤기 나는 것
그리고 같은 크기라면 묵직한 사과가 맛이 좋습니다. 또한 껍질에 흠집이나 갈라짐이 없는 것을 고르면
신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
2. 배 효능과 신선한 배 고르는 법
배는 수분 함량이 85% 이상으로 갈증 해소와 숙취 해소에 효과적입니다.
또한 루테올린 성분이 풍부해 기침·가래를 완화하고 기관지 건강을 지켜줍니다.
한국식품연구원의 연구에 따르면 배 추출물은 호흡기 염증 억제 효과가 나타나
가을철 환절기에 목이 칼칼할 때 배를 자주 섭취하면 도움이 됩니다.
또 배에는 알데히드 분해 효소 작용을 돕는 성분이 있어 숙취를 줄이는 데 도움을 주며
배에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해서 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
배를 고를 때는 껍질이 매끄럽고 황갈색이 선명한 것
그리고 목 부분이 짧고 통통한 둥근 배가 당도가 높습니다.
들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 신선한 배의 특징입니다.
3. 포도 효능과 싱싱한 포도 고르는 법
달콤한 포도는 포도당과 과당이 풍부해 빠른 피로 해소에 도움을 주며
안토시아닌과 레스베라트롤 같은 항산화 성분이 혈액 순환 개선과 노화 방지에 뛰어난 효과를 보입니다.
포도껍질에 풍부한 레스베라트롤이라는 성분이 혈관 내 염증을 억제하고 혈소판 응집을 줄여 혈액을
맑게 하고, 동맥경화를 늦추고, 심장 질환의 위험을 낮추며, 뇌혈류를 증가시켜 인지기능 개선 합니다.
또 안토시아닌은 암세포 증식을 억제하고 세포 자멸을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.
포도를 고를 때는 알이 촘촘하게 달려 있고 끝까지 색이 고르게 든 것을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 포도 표면에 하얗게 보이는 천연 분가루(블룸)가 많을수록 신선하고 당도가 높다는 증거입니다.
4. 감 효능과 달콤한 감 고르는 법
가을 하면 빼놓을 수 없는 과일이 바로 감입니다.
감은 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 주고
추석 연휴 오랜만에 만난 가족, 친지들과 술을 마신다면 안주로 감을 먹는 것도 좋습니다.
알코올 분해를 돕는 탄닌 성분 덕분에 숙취 해소에도 효과적입니다.
좋은 감을 고를 때는 껍질이 매끈하고 진한 주황빛을 띠는 것
그리고 손으로 눌렀을 때 단단하면서도 묵직한 감을 선택하는 것이 좋습니다.
단, 덜 익은 감은 탄닌 성분이 많아 변비를 유발할 수 있으니 적당히 익은 감을 고르는 것이 중요합니다.
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